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发表于 2013-10-22 10:09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 寒山拾得 于 2013-10-22 10:10 编辑

      国庆长假,总算有个出逃的时机了。没想好上哪,但一定要走!无人作伴,独自背包,浪迹天涯。9月30号下午到南京火车站现场买票,当天只有上海和黄山的票了。上海没啥风景,除了花高价数人头,没别的节目,还是上徽州吧。下午四点去黄山的票,只剩站票,没座,一咬牙,行,那就站着!好在车票便宜,让人心动,到黄山市,26块5!
      一路有话,没座嘛,得到处蹭座位。莫说江湖险,其实好人多。每一站上上下下,过客匆匆,我必须每一站起来,再找地方坐下。但也总有地方可以坐下,哪怕歪着屁股挤人家座位。遇上一家三口,男的是佳木斯的,女的是西安的,孩子抱在怀里。他们工作在溧水,家却安在宣城,国庆回家。他们也是站票,先上车,混了个座,男士却要让我坐。一路陪我吹牛,十分投缘。我们一起到处找座位,如果实在没地方,就让他老婆坐,带孩子嘛,不容易。到宣城已经七点半,我们互道珍重,但不问彼此姓名,因为可能这一生我们不会再重逢。
      有限有稳定时间,我陪一对小夫妻打掼蛋,东北汉子在一边学习,刚想上手,有人来认座了。宣城站之后,人渐渐少了,座位能坐稳了,遇上一个在杭州工作的三十多岁的南京小伙,上黄山走丈人,向他畅谈泗洪洪泽湖湿地好风光,令他向往。
      车开得极慢,到绩溪时,已是九点半了,估计到黄山市,得十一点多,想到市里旅馆价高,我睡得还少,干脆就在绩溪下吧。告别了南京小伙,我拎包就下车了。便宜了铁路公司,那几块钱我不要了。
      出了那个极破旧的小站,我害怕车站附近小旅馆会宰客,就找条小巷一走往前,遇上街上排档,先吃饭,真饿了。再打听附近便宜旅馆,真有,30块钱一晚,条件有点差,公用浴室卫生间,凑合吧。当晚询问店主,附近有什么好玩去处,回答说,仁里,龙川,鄣山大峡谷。其中,龙川即是前总书记胡锦涛家祠堂所在地。



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全部评论16
寒山拾得 发表于 2013-10-22 10:18:00 | 显示全部楼层
长假第一天
    一夜无话,天明即起,打包走人,绩溪的早餐挺贵,油条一块钱一根。找到当地公交站台,与司机交谈,他说真正好看的是鄣山,并指点我在车站对面等鄣山管理处的车,搭顺风车。此时遇上个合肥工业大学宣城校区的孩子,也来问路,就搭了伴,他们一行五个,全是大一新生。车来了,停的地方离我们有点远,没赶上,人家跑了。只好进公交车站掏钱坐车,还没有直达的,司机又指点,可以先走徽杭古道,再到蓝天凹改道,进鄣山大峡谷。行,就这么着吧!一上车,遇上两个闺女,也是合工大的,也是自助游,也是瞎跑,也凑一块儿,八仙了。车到一个小村,司机提醒我们下车,就是徽杭古道入口了。在此买了农家手绘地图,购置点干粮饮用水,我们出发!
    起初路难觅,这家墙角一个箭头,没走多远再找另一个,找不着就问人,一气走出好几里路,终于到售票口了,看来真没错。几个孩子没带相机,几个男生还有手机可拍照,两个女生更是临时起意,疯玩了一夜,第二天坐车就走,手机都没电。我给他们充当摄影师了,都跟我儿子年纪相仿,全是自家孩子一般。有五儿两女相伴,这一天真是不寂寞。
    山路险峻,身边即水,清澈见底,碎石可人,历经岁月打磨,各种色泽各种造型的石头都在讲述自己的沧桑。捡了几块小的,毕竟才第一天,要背一星期的。快到蓝天凹了,我们果然看见一块小牌子,指示我们可以朝鄣山大峡谷去了。不料我们走错了路,眼瞅着要到下午四点了,据说最后一班公交车就快到了,我们却没见着大峡谷。坐在一个不知名的站牌下,我们傻等公交,路过的司机告诉我们,等到天黑也没车。我们及时求助,一辆私家车带了三个,另一辆小面包带了五个,我们终于在天黑之前顺利到达绩溪县城。坐在车里,我们看到了鄣山的百丈岩,离我们迷路的地方已经十几里了。山里没手机信号,手机一直在搜索信号,老早电就耗没了。那天如果不是遇上好心人,我们不知怎么度过那个夜晚。
    到绩溪汽车站门口时,朝歙县和黄山的最后一班车正好开走,我没撵上,只好步行赶到火车站,刚好晚上六点多到歙县有票,晚上七八点,我到歙县了。考虑到第二天要坐公交,我就朝街里走,结果从小饭馆老板口中得知,火车站附近小旅馆最便宜,越朝里走住宿越贵。已经很累了,贵就贵吧。花80块钱,住景霞宾馆,一个睡两张床,爽得不行。洗过澡还觉得累,到门口小足浴店,请老板娘全身捶捶按按,舒坦多了。回宾馆洗了衣服,晾晒在房顶平台上。晚安!也祝我那帮小儿女们晚安!他们此刻在哪里呢?



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寒山拾得 发表于 2013-10-22 10:20:12 | 显示全部楼层
我的两个闺女,一个河北的,一个广西的。

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寒山拾得 发表于 2013-10-22 10:22:48 | 显示全部楼层
路上认的儿子们,分别来自安徽、河南、山西、四川、贵州。


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寒山拾得 发表于 2013-10-22 10:31:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 寒山拾得 于 2013-10-24 09:25 编辑

长假第二天
    早早醒来,还到昨晚那个小吃部早餐,小菜很精致,好几样,有腌山芋梗,腌藕,豆腐干,全免费,样样味道都不错,十分下饭。吃过就上公交,直奔棠樾古牌坊群。下了车,几个保安就围上来,逼着买票,想逃,看来不行。花一百块钱,进村看几座牌坊,觉得有点冤,就免费蹭导游,跟人家后面听,到处转悠,把村转个遍,徽派建筑,风格独特,真值得一看。那七个大牌坊,上网一搜,讲解齐备,我不想罗嗦。我将鲍氏男祠堂、女祠堂、五世同堂等老房子全看了个遍,还买了点旧玩意儿,这才心满意足出村,也弄清村布局了,再来玩,绝对不必花钱买门票了。路过一户老宅,可惜门不开,从门缝里看去,一幅对联吸引我的眼球,拍不下来,敬录之:继先祖真传尽善尽孝,教子孙正道力学力行。正中悬挂这户人家的先祖画像。
    此地不仅慈孝传家,文风亦盛,几乎家家中堂挂画,配有对联。其中不乏名家真迹,也有当地高手所作。哪怕婚丧嫁娶,对联无不出手大器。歙县以砚出名,村中有好几家做砚的,我是外行,没敢轻易出手。另外,一人背一包,一路背块大石头,也不是个事。
    山村土地少,晒场小,农具颇有特色,亲见一个老风车,手摇的,晾晒水稻用的。其中一家收了不少老农具,可办个展览了。东西不怕破旧,就怕收不住,能收住的都将成为文物,向后人说一番当年的故事。
    我出村时,进村的人刚刚形成高潮,门票上还有一半没看,鲍家花园。花了钱,不看白不看,离得不远,看了吧。此处是中国盆景之祖,园中盆景知名者不下千盆,不知名者可以万计,其中“江山如此多娇”等几组大型盆景果然气势恢弘,造型朴拙古雅。若是盆景爱好者,这门票断然省不得了。
    回歙县县城,饭后回宾馆收拾衣服,全干了。县城还有个徽州府衙,据说门票查得紧,想想算了,南京的两江总督府都看过了,此处尽是今人所造之伪景,且放过去。在大厅沙发上眯一会儿,上汽车站,准备朝黄山边上走。到车站打听歙县西北是什么地方,回答说富贺(其实“堨”字,读“恶”,但当地人非要读“贺”),那就到富堨再说。上了车,司机说,富堨往前有两处可玩的,一是上丰乡的花果山,二是许村乡古村落。于是一下车就上了朝上丰的车。下车到花果山,还有好几里路,刚好遇上一个张家港的男士,来此访友。有车来接他,我又搭顺风车。他的朋友还介绍我到当地农家乐住下。天色尚早,放下背包,下午四点半左右,我已出现在花果山上了。据说此处春天景色极好,上千株梅花,桃花,整个就是花的海洋。我也不算白来,山上到处有柿树,早熟的灯笼柿挂在枝头,色泽诱人。我顺手牵羊,吃了几个,嗯,味道不错。桔子也不少,尝一个,还没熟透,甜味不足。板栗浑身尽是刺,想吃真是不容易,偶有落地的,得有两块石头砸,试着吃了一个,跟炒熟的不是一个味,害怕有毒,没敢吃第二个。乐不思蜀,乐极生悲,山形不规整,无明显路标,我又迷路了。跑了不少冤枉路,到处问人,终于安然回到小旅馆,贪吃的惩罚!明知在异乡,我没玩得过迟,趁太阳未落,我才敢到处乱闯。
    世人没有白跑的路,山泉叮咚,白菊花满眼,看了几座荒废的祠堂,与村人无拘束地聊天,我倒没有多少惊慌,此处有手机信号,临出门时要了房东电话号码,万一回不来,打电话也不迟。顺便说一下,听村妇说,之所以一山柿子无人看管,是因为此时成熟的全是虫蛀过的柿子,他们不稀罕。等到下了霜,一树红灯笼,另一番风景了。当地人将其制成柿饼,价钱不菲。
    晚餐挺丰盛,五个小菜,根本吃不完。油炸花生米尤其香,我把剩下的全装走了。晚上一人睡三张床,够宽敞的。洗澡条件差了些,淋浴头没热水,脸盆处有热水,凑合吧。
    害怕相机内存不够用,也想让七个儿女早点看到他们的照片,我请房东带我去上网。村上就独一家网吧,共三台机子供对外使用。屋里还摆了麻将,一屋子人,乌烟瘴气。网费超贵,网速超慢,我一问老板才知道,四个G的带宽,他装了七台机子。将就着传了几张,眼看一个小时就要到了,上不起,走人。好在带着手电,我顺路返回。夜风很凉,山里极静,一天星斗,触手可及。半夜醒来,裹着棉被出来,坐在楼梯上听山风呼啸,数一天星星,看四围如墨的青山,有些沉醉如仙了。



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车站附近小吃店的佐餐小菜

车站附近小吃店的佐餐小菜

棠樾村鲍氏宗祠

棠樾村鲍氏宗祠
青竹 发表于 2013-10-22 12:31:55 | 显示全部楼层
很好的一个地方

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寒山拾得 发表于 2013-10-22 14:57:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 寒山拾得 于 2013-10-22 17:19 编辑

长假第三天
    当阳光照亮对面的山头时,新的一天又来到了。早餐仍是五个小菜,挺下饭的。一张一弛,文武之道。头一天的高强度行走似乎还没歇过来,那就再多歇会儿吧。我就这个名叫蕃村的花果山下到处转转,跟村民聊天,得知此村是从棠樾迁过来的一支,也是以鲍姓为主。村上有一鲍姓祠堂,以前有人来开发,对外售票,就有人天天开祠堂。生意不好,老板跑了,祠堂就关了。其外形与棠樾支祠应该一脉相承吧,不看也罢。深入寻常百姓家,他们都很善良质朴,敲门,问候,想进去看什么,都没有拦你。在一户老宅的二楼板壁上,我拍到许多文革时期的旧报纸,还有那个时候的内部文件,诸如林彪死后亲信的笔供,当年小干部的批复,也不知怎么落到这些村人手中的,全糊在板壁上挡风。那老房子我们看是风景,他们住着却破败不堪,冬凉夏热,年轻人大多外出,只留些老人守着旧宅。当地政府不肯掏钱维修,这些老房子眼看也要倒了。
    此村依山而建,寸土寸金,除了留个等宽的小巷,房子占据了所有的空地,于是因势建房,不规则墙角随处可见,有30度的,有60度的,也有120度的,实在是开了眼。
    村子不大,早早就逛完了,到村头一处鱼塘看人钓鱼,几斤重的草混子,街上卖七块钱一斤,自己钓上来买走,十五块钱一斤,城里人乐此不疲,图个乐。仰头看天,几丝流云,更衬托天蓝得如碧玉,美得醉人。午饭是六菜一汤,让人开胃。住一晚,加这三顿饭,一共八十块,实在算物美价廉了。饭后小憩一会儿,我要踏上新的旅程了。再见,蕃村!再见,花果山!
    出村到乘车点,还是好几里路,正强打精神准备跑呢,一辆电动车出村了,我伸手拦下,请求搭车,哪知我眼拙,人家认识我,昨天我上他家上网的。多谢他带我出村,下午210,我来到前往许村的岔路口——跳石,等了半个小时,再上许村的车,20分钟之后,我到许村了。
    先找住处,头一家挺贵,说什么国庆长假,要两百,我讲价,那就一百。不住!另找一家,便宜的也要八十,女老板问我,“地下室你住吗?便宜。”“多少?”“四十。”“行!”沿路是一层,下面是厨房等,通后院,有窗透光,在我们这儿,就是一层。我是穷鬼,不图面子,只要实惠。放好东西,就想去看古民居,老板娘说此时有人卖票,要等天晚。先让我去看不要钱的小牌坊,全国最小的贞节牌坊。我还遇到几个南京人,专程来此寻根问祖对家谱的,泗洪许姓据说也是来自此处。逛回来了,老板娘本说带我进山看什么虎跳石的,可惜她家闺女把电动车骑跑了,没成行。只好在门口看一场好戏,有家卖三轮摩托的搞有奖活动,谁能抬起摩托坚持八分钟,摩托归谁。有一小伙头一天就试了好多回,我去时,恰好看到他屡败屡战,终获成功,我们所有观众都为他喝彩,就老板脸发绿,这一天,已经有三个人成功了。
    眼看五点多了,天渐渐暗了,我终于忍耐不住,自己沿主路一直往北跑,看见村北头也有个检票口,我从人家屋后绕过去,就进了景区,看一门五院士,看观察第,看五马坊,看连廊桥,可惜相机快没电了,天也黑了,只好回旅馆,顺道把晚餐解决了。
    饭后无聊,此时无人卖票了,我想怎么看都行,我带了手电,又进景区,到处闲逛。进一户人家,见中堂挂着猛虎,还屁股朝人,颇觉不妥,又不是聚义厅,挂什么虎啊。遂与主人交流,主人不仅不生气,还从善如流,决定另裱一幅画挂出来,将这一幅收藏。沿石板路一直前行,不料又迷路了,好在及时向村人打听,犯错不大,没走几步冤枉路。
    洗洗涮涮,上床睡觉,明天还有远路要赶呢。


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看蕃村这所房子的墙角

看蕃村这所房子的墙角

在许村看抬车大赛

在许村看抬车大赛
古城泗洲 发表于 2013-10-22 17:01:47 | 显示全部楼层
石头很漂亮、还有那徽州的特色建筑物 牌坊

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古城泗洲 发表于 2013-10-22 17:06:06 | 显示全部楼层
这几天没能怎么跑,看来还得出去跑跑了

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寒山拾得 发表于 2013-10-22 17:24:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 寒山拾得 于 2013-10-22 18:40 编辑

长假第四天
    早睡早起,趁着卖票的还没来,我又进了回古村,将昨天没有细看细拍的全补上,总算了无遗憾了,这才作罢。小镇卖早点的店不多,看来在此处留宿的人不多。回住处,收拾行囊,奔下一站。老板娘不在,留个条在桌上,告知我已经离开,请检查家中物品,并表示感谢。在家做功课时,我知道许村出外有条箬岭古官道,既然不肯走回头路,那就另辟蹊径吧。从许村到古官道山脚下,原先的石板路已经被改造成水泥路,可以通车,但无班车,要自己雇车,二十来里,百十块钱。我是穷人,岂肯多花一分?那就跑吧。七点十分左右,我又踏上独行的旅程。静下心来走路,沿途风光迷人,山路越来越盘曲,越向上,但身边那条小溪却始终相伴,泠泠作响,叮咚有声。溪中巨石嶙峋,山泉清洌,我常常下到溪中,蹦跳行走于大小的石头之间,顺便再找些好看的石头背回来。我应该算是真傻子,往山上背石头。那后来的实践证明,再往上,没了。山的那一边难道没有?还真没有!山另一边一路无泉,山底才见河流,但泥沙俱下,再见不着这种清泉濯洗过的小石头了。我很庆幸我傻,人其实不必太聪明,容易滋长虚妄之心。
    走在深山巨谷中,有幸接到两个电话,很宝贝的。大多数时间手机都没信号,仿佛又回到亘古洪荒,时间一下子都得很慢,世界一下子离我很远,天地间只剩我自己,所有烦恼,所有得失,都灰飞烟灭了。曾有片刻,我也俗念丛生,于洗脸濯足处选一大石,用一块发白的软石写下“泗洪某某某到此一游”,拍下来,再以水浇之,转瞬无痕。我知道,就算不洗去那几个破字,一次大雨,一股山泉,也会将来过的痕迹遮掩得了无痕迹,但我还是追求速朽,我来过,我心知,就够了。
    水泥路走完了,登山才正式开始,时间已到正午,我进了古道第一村——茅舍村。山村沿石道而建,对列东西。我见一户房子老旧而有特色,就停下拍照。房主是一位七十大几岁的老太太,很慈祥。我与她攀谈,得知她的老先生生前也是当教师的,她长住屯溪老街,一年中难得回老宅过几天。我见她家中堂对联挂颠倒了,就告诉她。她说与我投缘,非要留我吃饭,说此处过了,就得再走老远才到下一个村子,而且没有饭店的。她自己吃早晨的剩米饭,给我打了两荷包蛋,外加两块月饼。我要给钱,她说“我又没给你做菜,下一回还不知你能不能见到我。”在她家填了肚子,装足水,我祝老人家福寿延年,告别了,再上征程。
    再往上,山泉没了,竹海多了,我随手拴了根别人扔下的竹竿,折一截,恰好趁手,当拐杖,减轻膝盖压力。午后天更热了,我找个无人处,将长裤脱下,换上大短裤,顺便歇一下,拍拍野花再上路。再碰上一个村子——茶坦,当地读茶蛋——山上就再没有人家了。我问当地一个农妇,他们房子的材料怎么运进来,回答说,砖头只能拉到山上有水泥路的地方,再向上,全靠肩挑。他们生产的茶叶、菊花、核桃,所有山货,全得靠肩挑背扛运出去。于是山里女孩全出去了,再不肯嫁回来。男人便找不到媳妇,也出去了,于是村是全是老人。我是过客,美只是一时的感受,他们生于斯,长于斯,老于斯,对大山这份既爱又恨的感情外人怎能轻易说得清?
    上山路上极少遇见人,终于到最高峰箬岭关了,见着几个黄山本地人,见我一个人很是惊讶,我的虚荣心得到了极大的满足。关南有些荒废了石屋,应该是什么祠堂还有庵堂,从倒地的残碑可知。庵旁有一泉,内有金鱼,以示此泉无毒可以饮用。此关也是分界,山南属歙县,山北属黄山区,即古太平县。一黄山美女提醒我,下山路上再无村庄,若不快走,天黑之后会很危险。谢了!
    山两边方言大不同,歙县话我很难听懂,遇上老人,几乎一句也不懂。下山后,再遇上太平人,旌德人,宣城人,蚌埠人,交流全没问题。
    山两边风光也大不同,下山路上竹子很难再看到,到处杂树荒草,擦腿刮胳膊。山南石头多,这边是土多,好多地方石板滑落,脚下随时可能踏空,必须小心走。我不敢多花功夫拍照,赏景,低头拼命赶路。渐行渐低,竹林、茶园渐渐多了。修路的,伐木的,总算能听见人声,当然是遥不可及,心里还有踏实些。万一迷路了,我手里有手电,估计这些人能看到我吧。路过一片茶园,竟有几头黄牛漫步其间,心中不由得涌起些喜悦与酸楚,我是放了多年牛的,那些放牛的记忆自然蜂拥而来。再说,有牛了,离人间烟火就不远了吧。果然很快就见到山下有村子,只是“望山跑死马”,我又跑了很久,离那村子渐行渐远,下午四点五十分,终于见到村庄了,古道终结!天黑之前,我见到了人烟,我安全了!感谢那位黄山美女。
    就在出山处,我见到了一群驴友,来自安徽合肥、宣城等地,听说我一个人从许村步行到太平,小伙伴们惊呆了。我们结伴前行,我不知前方有什么等着我,他们却已经在黄山青年旅行社订好了房间。我没假充青年,只好跟他们告别。脚下已是很平整的公路,看来我已到繁华之所。我向村人打听,此处是黄山区辖下的谭家桥,入一家宾馆打听房价,非两百而不得,我了个去。
    再出来,天渐渐要黑了,我还是短褂短裤,渐生凉意,我得找个隐蔽点的地方换衣服。我朝一户人家屋后走去,屋顶有个男人客气地询问我干什么,我说找个地方换衣服。他邀请我到他家换,与我交谈,邀我留宿,求之不得,感激不尽。此地如果只留一人,可算作朋友,人多,会罚款的。男主人姓江,家有老母正好八十岁,妻子两个女儿。我们交谈甚欢,他叔父是志愿军烈士,父母都参加过当地的游击队,但同样没有躺在功劳簿上要吃要喝。江老弟两个闺女都极优秀,大的考取区一中上高一,小的就在本镇上小学二年级,参加全市的心算,获一等奖。晚饭后,我教小闺女读课文,当地nl不分,稍作点拨后,小闺女就读得像模像样了,孺子可教!
    江老弟可能考虑我困倦了,让我早早歇下,我告诉他,明天打算上旌德县的江村。他极开心,说江村与他是一家。为了省点票钱,他还告诉我江姓辈份,让我对卖票的说,我有亲戚姓江,不信可将辈份背几句。我必须要领情。他现翻族谱,盛情难却,就记下了,“日起逢懋顺,立志允可成,惟学以尚进,良法思继守,家声乃克振”,谭家桥的江姓所居之地,古称蚂蚁街,现称文雅,其中“允”与江村的“泽”相当,可见上上任总书记的辈份在当地够长了。古时人丁兴盛时,分支出去的必定不是长子;遇上荒年,在家守宅的仍是长兄。所以许多大姓辈份最晚的基本上都在原籍,孔孟颜曾皆如此。江老弟还告诉我,别看他一身泥水,其实还是当地户外运动协会的领导,以后再来黄山,就可以找他。在家靠父母,出外靠朋友,多个朋友多条路,少个敌人少堵墙,此言不谬!
    带着一身倦意,我上楼休息,江弟妹早已将铺盖准备好,徽州女人不张扬,很传统,吃饭不上桌。见人只是低头,笑笑。楼是新建的,窗上玻璃还缺着,外面车来车往,但人若真困了,任外面雷声翻滚,照样酣然入梦。


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蕃村老房子内糊墙的旧报纸

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蕃村中午的蓝天

蕃村中午的蓝天

许村北头的亭子

许村北头的亭子

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