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若干年前,爬采山矶后,我以“即山”为名,写过一篇文章,早已寻它不着。而与我才去过的云台山相比,采山矶更像个中年美妇,慵懒而平和。虽然靠双足爬上去也会疲累,但是,毫不惊险。她就那么安然地立在长江边上,坦然而无惧。 云台山地处河南焦作。距此地一千多里。跟团夜间出发,一夜辗转,半眠半醒,尤以脖子最为痛苦。待天微明,到达景区门外。时过六点,可以买票进入,我在门外微微讶然,哪儿来的山?莫不是闻名不如见面? 这样的疑虑,持续良久。坐上观光车,一路上不过是盘旋的山路,壁立的山石。不见险也不见奇。 车至子房山服务区,验票进入,便听水声大作,实是震耳。右手边一道山溪直铺而下,水清而碧,浅处可见底。人造了不少陡坡,水势又急,跌落时水花雪白,直如滚锅。导游交待清楚事项,把三个半小时的时间交由我们自主游玩。 顺坡而上,我们先叹这路好行。不经意抬头望,雾气里隐约可见高不可及的山峰,哦,原来果真是在山里了。云台山不是一座山,而是山连山、山接山,且大部分山根本不得攀,只供人仰望。崖壁如刀劈斧凿,上面胡乱布些绿植,莽莽苍苍,似个不修边幅的大汉。我直恨自己古文背得少了,找不到合适的句子来吟哦一番。 先去寻大瀑布。 同行之人都从大道上走了,独我们一家三口,沿梯而下,逆水而上。原以为会和他们交汇,谁知两条路总也不碰头。但抱着条条大路通罗马的态度,还是坚持着向前。 一路水声不断。过渡的桥或木或石或水泥,但都浑然天成,俯下身来,触水冰凉。水中布着大小石块,水击石上,白花四溅,水声更让我想起竹林七贤之一的“山涛”,在这山里,果真可以枕涛而眠的。巧的是,云台山中的百家岩一景,就曾是七贤们的隐居之所。 走了许久,远远看到人影晃动。我高兴地大叫:追上他们了。向左一折,再顺着石阶而下,果真看到大部队正在溪水边逡巡。那水漫漶开去,在乱石里奔跑。水至清则无鱼,况乎水流还这么急。我如此猜测着。 溪水中偶见特别大的石头蹲踞其中,看了石身的铭牌,知道那是从涯上坠下。想想他纵身一跃时的气势,也是够骇人的。 平坦向上的山路已经走了半晌,传说中的大瀑布仍然不见踪影。细心的刘说:估计应该不远了,你瞧,远处有水雾升起,应该是瀑布溅起的。我半信半疑地看看,也只能再向前了。 顺着山势开始拾阶而上。山道甚窄且陡,容两人侧身而过,像没有尽头似的走着。但瀑布一定是近了,因为贴山的一侧,不时奔下来小小的一线或是一道水流,仿佛是微缩了的大瀑布一角。我们时不时地停下洗手,水极冷,应该在十度以下,所以虽然一路跋涉,但身上并没有多少汗意。也有人合十双手,直接接了水流来喝,我是不敢的,只用欣羡的目光盯牢。 忽然听到前面有人兴奋地大喊,我们急忙向右手边看去,乱树丛中,可见白练的一段。啊,果真到了。 从看见他,到看清他,又攀了不短的一段路。到观景台上,水雾立时弥散过来。 山的转折处有个三角的缺口,水就从缺口里源源不断地流泄而下。说是白练,那就无视了他的气势与动态。就是一匹白龙吧,仿佛可以看到他涌动的肌肉,还有勃勃的生机。旧的水流才没走多远,新的又追了上来,没头没脑,决绝果敢。如若瀑布是个男人,一定血性刚强,是可以横刀立马的好男儿,像乔峰或是杨过;如若是女子,一定泼辣爽利,为了爱,可以奋不顾身,像李莫愁,或是天山童姥。 下山时,少了惊喜与焦虑,带着满足与微醺。一大收获是,竟然发现这急流中有鱼。一指长短,身躯近乎透明,它们待在近岸处,安然悠游,实在是佩服。 不时与才上来的人迎面,尤其让我注目的是那些上了年龄的老者。他们轻装简行,步履坚定,比我们,又多了一些沉静之态。山与水,于他们,更像是老友重聚。看到这样的人,让我不担心老之将至。 下得山来,又与大部队走失。我们便顺路而下,去寻猕猴谷。 这是让我比较失望的一处景点。所见猴子,要么待在笼子中被人围观喂食,要么被绳拴着,真个当猴耍。 何其抱歉,我们为了好玩,破坏了你们生活的宁静。 该是写写红石峡的时候了。 上午的行程,算是正文,到了下午的红山峡之旅,才是真正的高潮来临。 顾名思义,这地方首先是个“峡”,突兀高耸,险峻神奇。用手册上的话说:碧水丹峡。那些石头,都是红色的。 我们在一处平坦处停车,先随导游上桥,为了配合周遭景色,这桥也涂作褚红。冲下看时,惊见崖壁间人影绰绰,豆般大小。再调转到另一边看,桥下的石上水边,遍是游客。我像个孩子似的叫起来:我们也要下去。导游点头。 先上行一段,开始向崖底转折。仍是漫长的石阶,人龙前不见首后不见尾,好在都不敢拥挤,徐徐前行。 其实并未真正到底,大概在崖的中下部,不知是人力还是天然,在崖壁间开出刚好供一人前行的山道,一侧筑上栏杆。越往前行,越听得水声大作,可是探身去看,只见水流摊在乱石之中,浅浅一脉,凌乱无绪,浑不见上午所遇的美感。 从一个山洞中穿过,行不多远,才看清水声何来。两侧崖壁在这里离得很近,中间杂堵出一个陡坡,上游的水流在这里乱糟糟挤作一处,各不相让,于是自相残杀起来,先相拥着跳将下来,撞到一侧石壁,又折转到另一边,摔得个挫骨扬灰淋漓尽致。 还能说些什么呢?看到这样自然的神力,你会觉得死亡根本不是大事,它太渺小而活着,也不过是尘介微芒,一切都如过眼云烟。所以山水间出智者出圣人,而我们活在水泥森林中,只能蝇营狗苟,为那些小利小惠争吵不休。偶尔的出逃,是为心灵洗尘。 凝视金戈铁马的水流良久,当下也是有顿悟之感的,但是,从他身边撤离,我又会故态复萌。 过桥,进另一处崖壁间。前方有一块偌大巨石斜立水中,四四方方,如细琢过一般。我正在想,这方大石无人敢近,忽地看到一只不知名的小雀,在石上来回跳跃。这就可见,人,于自然已经变得格格不入。它自有它的自在自足,自娱自乐。 再过一段桥,开始上山。这是整个云台山之行中最让人难忘的一段路。木阶极陡,右手边是人造的中空山石,乍看无异,触手发虚。同行的小胡,不停地唠叨心中的恐惧,说自己实在不敢走。我便笑他,我是一点儿也不怕的。大刘在后面推着儿子走路,步步小心,连害怕也来不及。 终于走过最险的那一段,小胡长吁一口气,说:现在我最佩服的不是大自然,我佩服的是人的力量。 的确如此,在这山间,光是筑路,就是件难事,那些桥、路、栏杆,都是匠人一木一石筑就,真是要对他们致敬。 我们与众人汇合,小憩片刻。再往前走,这大山并不容我们神经松懈。乱木之外,一方巨大的水库笃定而立。与之前所见的自然形成的瀑布相比,水库里跃下的水流,更显大气与雍容,但是,少了野性,是被驯化的伟力。 水库边有一方人造平台,人在栏杆边手可接水,摆出各种造型拍照,当然,我们也不会免俗。宁静与雄浑、浮躁与端庄就这样交相辉映。这是人工的特点,如若是野水,哪会如此服帖。看了介绍,知道这水库是从六十年代开始兴建,历经十六年方始造好。哎,那个年月,那些人,果真了不起。 后面的行程就乏善可陈了。 第二天去了公包祠与开封府,那些人造景观的矫揉造作,不说也罢。 感谢山水。感谢你们一直都在。 |